Notre relish aux bleuets est un condiment sucré à l’érable qui offre une saveur marquée unique. Elle accompagne bien les viandes grillées. Si vous lui ajoutez de la mayonnaise, vous obtiendrez une tout aussi unique sauce tartare.

Ingrédients

  • 1 concombre moyen pelé et coupé en petits dés

  • Sel de table

  • 6 tasses bleuets sauvages

  • ½ tasse sucre d'érable

  • ½ tasse d'eau

  • ¾ tasse vinaigre de cidre fin Au cœur de la pomme

  • Jus d'un citron

  • 1 c. à table de gros sel

  • 1 c. à thé d'épice à marinade (dans un coton fromage)

  • 1 petite branche de céleri coupé en petits dés

  • 2 gousses d'ails haché fin

  • 1 petit oignon haché fin

Préparation

  1. Dégorger le concombre avec le sel de table pendant 45 min.
  2. Rincer à l'eau froide, assécher dans un linge et réserver.
  3. Trier et laver les bleuets; réserver.
  4. Réduire le sucre et l'eau jusqu'à consistance de sirop.
  5. Ajouter le vinaigre fin, le jus de citron, le gros sel, le concombre, les épices, le céleri, l'ail et l'oignon.
  6. Ajouter les bleuets et mijoter à feu doux environ 1h (jusqu'à consistance de confiture).
  7. Retirer et jeter les épices.
  8. Empoter.